Les maux de l'hiver et notre assiette

On ne le dira jamais assez, mais notre santé passe aussi par notre assiette.

Et, ici, il ne s’agit pas de parler de maîtriser votre poids.

 

Notre santé, notre capacité à réagir aux maux de l’hiver (notre immunité) est liée en partie à la qualité des aliments que nous mangeons.

La nature est bien faite, les fruits et légumes de saisons nous permettent d’avoir par notre alimentation les vitamines dont nous avons besoin quotidiennement.

Idéalement les fruits et légumes doivent être frais et bio afin de ne pas ingérer de pesticides, ni d’engrais.

 

La fameuse vitamine C !!!

Elle stimule nos défenses immunitaires, en participant à la création des anticorps, elle permet ainsi d’augmenter notre résistance aux infections.
Elle permet aussi une bonne utilisation des vitamines B, E et du magnésium. Ce dernier participe aussi à notre système immunitaire. La vitamine C  améliore également l’absorption du fer et du zinc qui participe à notre immunité.

Elle se trouve dans les agrumes (kiwi, citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse), dans les choux sous toutes ses formes et les épinards pour cette saison.

 

Les fibres !!!

Elles participent au bon fonctionnement de notre intestin, qui est un élément clef de notre système immunitaire.

Les fibres permettent de réguler notre transit et ainsi d’éliminer les toxines. Ainsi les nutriments, les vitamines, minéraux, acides aminés sont bien assimilés par notre organisme.

Les fibres solubles sont contenus dans les aliments comme les choux de Bruxelles, les épinards, les poireaux, les pommes, les oranges, les bananes. Elles aident à ramollir les fibres insolubles présentes, entres autres, dans les choux, lors de leur parcours dans le côlon. Elles permettent de « nettoyer » notre intestin.

 

 

Alors, n’hésitez pas à varier les plaisirs, consommez les fruits et légumes de saison cru, cuits.

 

Les fruits

 

  • Les agrumes: citron, clémentine, mandarine, orange, pomolos,
  • Fruits exotiques: Kaki, Grenade, Kiwi
  • Pommes: gala, royal gala, golden, delicious, jazz, granny smith, pink lady...
  • Poires: conférence, comice, passe-crassane

Les Légumes

 

  • Betterave
  • Céleri rave
  • Chou-fleur, chou kale, choux d'hiver (vert/frisé, blanc, rouge, pommé, cabus ...)
  • Choux de Bruxelles
  • Champignon de Paris
  • Courges, Potiron
  • Epinards
  • Endives, Mâche
  • Navet, Panais, Rutabaga, Salsifis, Topinambour
  • Poireaux